• 生圖導覽
  • 電子資源
  • 館藏資源
  • 讀者服務
  • 文獻服務
  • 生物資訊

資料庫常見問答

Q:請問何謂 ORCID?對研究人員有何助益?

ORCID 全名為 Open Research and Contributor ID,由一個公開的非營利社群所提供的一組字母及數字碼,作為學術作者及貢獻者的辦識號,用來解決作者在出版物中其人名可能因為各種原因(如縮寫、文字系統、姓名排序…等)所造成的識別問題。

ORCID 組織提供一個開放、獨立的註冊網頁,並於 2012 年 10 月啟動其註冊服務。已有愈來愈多出版社或學會支援 ORCID,並要求旗下期刊的所有投稿者必須具備 ORCID ID,如 Wiley、The Royal Society、Royal Society of Chemistry、American Chemical Society、Springer Nature、EMBO Press、PLOS、Science、Hindawi 等。WOS、ProQuest、Scopus 等資料庫也支援 ORCID,以協助作者能夠更快速且完整地搜尋個人文獻。