最新消息 (English version, Please see as below)

Summon 即將在11/28(美國時間11/27)釋出新功能
資料庫名稱 主題簡介 使用者介面 (使用對象)
Acer Walking Library電子雜誌 本電子出版服務平台是以數位化形式呈現各式印刷出版品內容,全套 34 本。計有「資訊科技」、「商學財經」、「語言學習」、「建築設計」、「流行時尚」、「綜合」等類別。 Web Browser ﹝院內使用,每一種刊物可五人同時上線﹞

專題報導

最近新聞報導指出,經檢測後某些品牌服飾含有壬基酚聚氧乙烯醚(Nonylphenol ethoxylate,NPE)!NPE屬於環保署公告列管的第一類毒性化學物質!工業上,在衣物染料中加入NPE,可使顏色更加鮮豔,但NPE是一種環境荷爾蒙(結構與賀爾蒙相似,但並不存在人體內),若長期暴露則會影響生殖能力!
想要了解更多NPE的相關物理化學資訊嗎?
Step1:請上 Reaxys 化學資料庫
Step2:在 Substances and Properties 中,按下 Generate structure from name後,輸入 Nonylphenol ethoxylate 按下Submit;結構出現後,勾選Ignore stereo, No salts, No mixtures, No isotops, No charges, No radicals, 最後按下Search!
Reaxys 化學資料庫提供豐富的生物活性以及生態毒性資料(一共666筆資料),其中和 NPE 相關的生態毒性研究資料更高達342筆(其中更包含IC50、LC50以及EC50等數據)!
附註: 第一類毒性化學物質(難分解物質)特性為:在環境中不易分解或因生物蓄積、生物濃縮、生物轉化等作用,致污染環境或危害人體健康者。

生命組演講公告

時  間:2012年12月3-4日 (星期一至星期二)
地  點:本院分子生物研究所地下室演講廳
研討會主題: Pre- and Post-synaptic Interaction Postsynaptic Plasticity and Disorders Presynaptic Mechanism Transcriptional and Translational Regulation

研討會資訊

主講人:林信堂 博士
地點:集思竹科會議中心2樓愛因斯坦廳
時間:12/12(三) 19:00~21:00