最新消息   (English version, Please see as below)
Mendeley 為一文獻管理工具,本院參與免費機構版方案,即日起,只要以您院內email註冊Mendeley帳號,將可享有機構版功能:個人Library儲存容量5G、共用Library儲存容量20G ..等優惠.
至年底若院內註冊會員達250人,2016年仍可繼續享有機構版功能,歡迎大家多多逗相報,相揪來註冊.
最新消息   (English version, Please see as below)
展出日期:2015 年 9 月 1 日(二)至 9 月 30 日(三) 地點:中央研究院生命科學圖書館美學空間 「一直認為抽象創作非無..卻是另一更具體的內在體現」
個人曾經以「心之舞」為題,只是輕提創作慨念,但是在自我內在迷離在內心存在的現實架構當中,現象的有像無像存在已是多年來自我深切的課題-內在自我與本我。近年在不斷的創作中覓及端倪,也幾近愰出謎團,能自在遊走那心中內外存在的莫名中,進入我屬創作的路,更能自由納吐內在似是非是的感受,盡情發揮於創作之上。
一般外在形式的創作,或許展現俱在現像與人的共同符號形式,容易相對引起共鳴的交集,接受會是相對的多數。但以一抽象手法,致力於個人內在存在氛圍的創作敘述,會是孤寂,會是陌生的嗎?不至於吧!對於個人而言,在那存在「有」與「無」的現象中,虛與實是不容否認的,在現實中那無的真實,卻是真實佈滿週遭實境中,或許那是一種感覺,或許那無法用實物來証實,但是真正自我存在的絕對因質,卻是那所謂「虛」,那所謂「無」。此界面卻因時間空間而易,在我內外周遭真實存在的。如此我的存在,以至自我的面對,卻如此真實,因為如此自我(ego)才真正面對本我(id),如此我才真正享受遊走此間不同次元,或者這就是我的創作意圖面對吧!
生命生息不斷,而存在於有的現象,不外乎眾生萬物,而存在於於內在,相信就是一「無」的存在嗎?那是一存在又無限可能,值得我們深究與深深探索的另一存在又不盡知所的園地。作者多年來,更以哲學辯證的態度,積極面對內在可能空間的能量現象面,存在極微的空間,不又是另一無限大的空間現象面,在互動的運作下,也可以如巨濤的洶湧,又如樂曲般游動飄揚,呈現出的作品空間,猶如作者置身其中般。創作的面向,無外乎將個人理念以藝術形式作具體的呈現,各自生命的多樣更也將生命表現得淋漓盡致,如果說我刻意的要表現什麼,應該說我一直積極的面對生命。將生命的我思ˋ我覺ˋ我念的存在以藝術形式以詩文文字真卻表達出來。
最新消息   (English version, Please see as below)
教育訓練課程

Protein Data Bank (PDB) (in Bilingual)

  • 日期: 09 月 22 日 二
    10:00~12:00
  • 主講人: Ms. 孫慶姝 (生醫所)
  • 地點:人文館遠距會議室 (3F)

Outline

The PDB archive contains all the information about 3D structures of proteins, nucleic acids and complex assembles. This lecture intends to demonstrate how to obtain and analyze structure information from this magnificent resource.

About the RCSB PDB and the PDB Archive
Looking at structures
Searching for your structures
Browsing related information
Advanced applications in PDB
  Structure visualization
  Structure comparison
  Drug target mapping
  Protein-ligand interaction

Ingenuity Pathway Analysis (IPA) 基礎課程 (in Chinese)

  • 日期: 09 月 24 日 四
    09:00 ~ 12:00
  • 主講人: Mr. 陳冠文 (IPA Certified Analyst)
  • 地點:人文館遠距會議室 (3F)

美商Ingenuity Systems, Inc. 為世界上領先的專業生物知識提供者,旗下所推出的Ingenuity Pathways Analysis(IPA)為目前世界上內容最完整、註解最準確的生物醫學分析研發軟體暨資料庫。其內容是由數百位博士級研究人員,定期研讀並分析與註解數千種知名期刊上發表之文獻,再加上多種第三方生命科學專業資料庫的內容,以系統生物學之原理所彙整、統合出之龐大網路關係。包括物種、組織、細胞、體液、生物、與化學分子等間的關係都涵蓋其中。目前許多國際藥廠及知名研究機構皆採用IPA來作為基因體學、蛋白質體學、藥物毒理學、臨床實驗、及代謝與調控路徑等研究之分析與開發工具,至今已輔助許多研究機構發表文獻於知名期刊上,如Nature、Cancer Research、PNAS等。研究人員可以藉由使用IPA,利用其搜尋功能或是上傳實驗資料所得的統計分析結果與分子網路,迅速地找出基因、藥物、與生物代謝路徑或致病因子之間的關係,以獲得新知,並省去大量的人力與時間。

課程說明:

1. What's IPA?
 Introduction and login IPA (~20min)
2. Find the interested data from Ingenuity knowledge base
 Searching tools (~30min)
3. Build your own hypothesis
 Building and overlay pathways (~40min)
4. Editing a pathway for publication
 Path designer (~10min)
5. Go Beyond Pathway Analysis
 Case study (~40min)

影音服務
9/2- Mendeley - 文獻管理及學術評鑑工具 (in English)
生命組演講公告
講題:Tumor Microenvironment Sugar Fighting: Metabolic Competition Can Determine Cancer Progression
主講者:Dr. Chih-Hao Chang
時間:2015年9月15日(星期二) 上午11時
地點:分生所1樓演講廳
講題:Visualizing and Manipulating Molecular Composition and Activities in Primary Cilia by Chemical Biology Approaches
主講者:林玉俊博士(國立清華大學)
時間:2015年9月16日(星期三) 上午10時
地點:生醫所B1B會議室
講題:Biosynthetic Studies of Lincomycin A
主講者:林佳誼博士 (美國德克薩斯州大學奧斯汀分校博士後研究員)
時間:2015年9月18日(星期五) 上午11時00分
地點:生化所114室
講題:Problems Faced by Marine Environments in Taiwan and the Corresponding Strategies
主講者:鄭明修研究員(Research Fellow, Biodiversity Research Center, Academia Sinica)
時間:2015年9月23日(星期三) 上午10時
地點:跨領域科技研究大樓 1 樓演講廳
講題:Engineered HSCs Confer Multipotentiality and Reconstitute Adaptive Immunity
主講者:Dr. Yi-Fen Lu (Postdoctoral Research Fellow, Department of Biological Chemistry and Molecular Pharmacology, Harvard Medical School)
時間:2015年9月29日(星期二)上午10時30分
地點:細生所1樓演講廳
講題:New Perspectives of Designer Aminoglycosides: Potential for Treatment of Human Genetic Diseases and as Anti-parasites
主講者:Prof. Timor Baasov
時間:2015年9月29日(星期二) 下午15時30分
地點:基因體研究中心1樓會議室
研討會資訊
Date : November 15-18, 2015 (Sunday - Wednesday)
Venue: International Conference Room, Humanities and Social Sciences Building, Academia Sinica
研討會資訊