生命科學圖書館基於資訊保存的出發點以提升生圖服務,推出生命科學組記憶迴廊網站
生圖已建立一個可以保存照片影像的網頁,希望由圖書館協助各研究單位隨時保留各所建物,風貌,人物及特別活動的歷史記錄。暫時命名為:生命科學組記憶迴廊。
前期生圖已收集到的生命組各單位簡介,已開始掃描數位化,將陸續置放于此網站。 歡迎各位同仁可以繼續提供缺失的各所簡介資訊,我們會掃描後,歸還原始資料。由於院方資訊服務處已有相當完善的正式院史網,收錄許多珍貴的歷史影像資訊,歡迎大家瀏覽。相較于正式的院史網站,目前生圖僅架設及提供一個簡易且方便的平台,不做任何統一管理,交由各所與中心自行管理與上傳資料與相片,希望提供較大彈性,多多保存各單位各種不同活動的回憶影像。如有影像資訊提供,請洽各所與中心管理人員。因此,目前僅供院內瀏覽。生圖希望這項業務能發揮長期保存生命組各所歷史影像資料的初步努力。
試用期間:即日起至2016年1月31日止
特色簡介:
牛津線上醫學資料庫(Oxford Medicine Online) 為牛津大學出版社(OUP)之線上醫學資料庫的整合。主要由700多本電子書所組成,收錄了85個專科以及次專科的著作, 當中也收錄了著名的醫學銷售專輯,例如:牛津線上醫學資料庫 (Oxford Medicine Online) 為牛津大學出版社 (OUP)之線上醫學資料庫的整合。本資料庫提供OUP最暢銷的產品,如牛津醫學手冊 (Oxford Medical Handbooks)、牛津護理手冊 (Oxford Handbooks in Nursing)、急診醫學手冊、牛津醫學教科書 (Oxford Textbook of Medicine)、ESC心血管醫學教科書 (The ESC Textbook of Cardiovascular Medicine),Mayo Clniic Scientifi Press的著作, 同時提供影片和相關的文獻資料。
牛津線上醫學資料庫是一個功能強大的平台,收錄Oxford出版的專業醫學著作的電子版,互相串連,使用者將體驗最全面的檢索與閱讀平台。內容包含醫學各領域,有概述性手冊、深度研究的參考書、教科書、以及最先進的重要醫學資訊等。涵蓋每一個醫學職業生涯所需要的專業知識,從醫學院學生 →實習醫師 →經驗豐富的專科醫師經驗豐富的專科醫師 →權威醫學顧問等各角色之需求。
生命科學圖書館將嘗試辦理代為集中收集並轉贈院內同仁家中不需要的兒童書籍給適當的國內慈善基金會,以便後續提供偏鄉學校圖書資源,例如誠品文化藝術基金會:
歡迎分享適合3-15歲兒童及青少年閱讀的中英文書籍,包括:兒少文學、小說、繪本、兒童百科、圖畫書及科普類…等優質書籍。心理勵志及生活類書籍。 自然科普、藝術、文史哲學、社會科學等相關書籍。
請勿捐出以下書籍:
‧ 泛黃發霉、破損脫頁、污漬塗鴉等書況不佳之書籍
‧ 具時效性之雜誌(知識性雜誌除外,如:《小牛頓》等)
‧ 集數不全影響閱讀延續的套書、已操作填寫之遊戲書
‧ 教科書、考試用書、課本、作業簿、習作本
‧ 兒童繪畫練習本、玩具、教具
‧ 任何內容之錄影帶、錄音帶、CD/ DVD

募集期間:2015年12月14日至2016年1月15日(試辦階段)
請將書籍送至生化所二樓生圖櫃檯或直接投入一樓生圖還書箱內。
清查後,破損及不合宜之書籍,將直接淘汰,以免造成運送與受贈單位困擾。

若有相關建議事項,或其他適合的基金會,煩請告知生圖Ms.賈樂珺 bmlinda@sinica.edu.tw/ TEL: 2789-9828
社群傳播是這新世代的趨勢,可透過 Mendeley 群組功能,促進最有效益的國內外交流
12/2- Turnitin 論文線上比對系統教育訓練 (in Chinese)
12/8- 「有數據,沒答案?」 — Pathway Studio® 如何協助植物研究人員破解分子及性狀的複雜機制 (in Chinese)
12/9- 查找研究資料新途徑 & 電子全文Easy Get (in Chinese)
為增強序列數據資料的保存以及研究資源運用極大化,院內儀器服務中心,高效能基因體定序核心,資訊服務處與生命科學圖書館擬合作嘗試建立次世代定序 (NGS)序列雲端資料儲存暨生物資訊平台的建置,主要目的是由於次世代定序是生醫研究的一項重要工具,但是實驗費用高以及資料量龐大,如何透過雲端的分享機制,讓院內研究人員可以簡易共享 NGS 資料,有效提高 NGS 資料的再利用性,極大化 NGS 資料的潛在價值,同時鼓勵與促進院內跨領域的合作契機; 此外可以由院方提供充足的儲存空間,有效解決研究人員面臨無處儲存龐大 NGS 資料之困擾;所有 NGS 資料利用集中式資料管理,在統一的備援機制下,讓NGS 資料得以完整備份並做長期保存;同時希望可以提供一個高效能生物資訊運算資源,讓各研究人員不必重複投資NGS運算資源,節省研究經費與資源,並減少能源的耗費。
由於目前Bio601平台先行測試系統是架在資訊服務處VM虛擬機上,而且僅有固定儲存空間。效能尚無法應付定序核心產生的所有序列資料,空間亦不足。所以只適合prototype展示用,目前有放置少部分資料供展示與下載,讓有興趣的同仁了解系統的大略架構,我們將收集您的寶貴意見,予以改善並向院方爭取後續經費,以便架設完善且有足夠運算資源的正式序列雲端資料儲存平台。請見操作使用簡介

歡迎申請帳號使用,帳號申請表請簽名後,交予生圖Ms.陳梅珠!
有任何問題,請洽:生圖Ms.陳梅珠 (TEL:02-27899835/Email: jevia@gate.sinica.edu.tw)
講題:Investigating plant terpene metabolic diversity toward industrial applications
主講者:Dr. Philipp Zerbe (Assistant Professor, Department of Plant Biology, University of California at Davis, USA)
時間:2015年12月16日(星期三) 上午10時30分
地點:農業科技大樓1樓A134演講廳
講題:Genome-wide Analysis for Post-traumatic Stress Disorder in United States Army Soldiers
主講者:Chia-Yen Chen, Sc.D. (Harvard School, USA)
時間:2015年12月17日(星期四) 上午10時30分
地點:基因體研究中心2樓演講室
講題:New Approach to Bio-production of Valuable Compounds via Synthetic Biology
主講者:Dr. Yu-Ju Lin (Post-doctoral Fellow, Biodiversity Research Center, Academia Sinica)
時間:2015年12月18日(星期五) 下午15時45分
地點:跨領域科技研究大樓 1 樓演講廳
講題:The antiviral mechanisms of fish Mx protein
主講者:Dr. Yu-Chi Wu (Postdoctoral Research Fellow, Institute of Molecular Medicine, National Taiwan University)
時間:2015年12月21日(星期一) 上午11時
地點:細生所1樓演講廳
講題:Piezo Family of Mechanically Activated Ion Channels
主講者:Dr. Ardem Patapoutian (Scripps Res. Inst.)
時間:2015年12月21日(星期一) 上午11時
地點:生醫所B1B會議室
講題:Stem Cell Systems: Interplay Between Complex Data and Models
主講者:Dr. Qing Nie
時間:2015年12月22日(星期二) 上午11時
地點:分生所B1演講廳
時間:12月24日(星期四)9時30分至17時30分
地點:本院學術活動中心2樓第1會議室