教育訓練課程

見微知著 - 利用Pathway Studio Plant 探索實驗資料中蘊藏的生物意義 (in Chinese)

  • 日期: 06 月 09 日 五
    14:00 ~ 16:30
  • 主講人: Ms. 洪千琇 (創源生技分子視算中心)
  • 地點:農科大樓A134會議室
Pathway Studio承襲了Elsevier出版商的資料優勢,擁有世界上涵蓋範圍最廣泛且多樣的系統生物學資料庫內容。Pathway Studio根據使用者需求分成MammalPlant版本,其中Pathway Studio Plant專為植物科學家設計,整合了巨量生物分子間交互作用資料及視覺化分析工具,協助科學家了解分子間的交互作用及生物過程的因果關係,可應用於探討植物保護、育種及作物產量的生物學原理。Pathway Studio Plant以阿拉伯芥、玉米、稻米為模式生物,內建許多條訊號路徑與代謝路徑。此外,您可以匯入各種基因表現數據或單體(Entity)列表,與現有期刊文獻或未發表資料的代謝路徑做比對,並以圖形呈現分析結果,協助您發覺實驗資料內蘊藏的生物意義。

本講座會預留時間給參加的研究人員進行使用諮詢,歡迎大家踴躍參加。

微陣列基因表達資料分析實務 (in Chinese)

  • 日期: 06 月 13 日 二
    09:00~17:00
  • 主講人: Dr.劉力瑜 (副教授, 台灣大學農藝所)
  • 地點:人文館遠距會議室 (3F)

請自行攜筆電前往參加。(筆電請先安裝好 R軟體 及 BioConductor)

Outline:


09:00-12:00 Data preprocessing and hypothesis testing via AffylmGUI

14:00-17:00 Gene set analysis and network analysis

課程講義:

https://sites.google.com/view/ascourse2017

您可信賴的實驗室食譜 (in Chinese)

  • 日期: 06 月 16 日 五
    10:30 ~ 11:30
  • 主講人: Mr. 程世仁 (Senior Account Manager, Wiley)
  • 地點:人文館遠距會議室 (3F)

實驗室所得出的結果奠定了現代科學的基礎,也是未來科學、科技發展與專利研 發不可流失的基礎。

什麼是實驗室指南?
在自然科學中,實驗室指南是事先定義的書面程序方法,用來將實驗室方法用在實驗室中,並保證成功複製研究結果。

什麼是Current Protocols?
27年來Current Protocols一直都是最可靠的實驗室參考資源源,目前推出17種包含17000多種技術程序。

簡言之,Current Protocols就是科學家或是研究人員在實驗室的可靠食譜,他提供了詳細的步驟、器材清單、成份清單、可能遇到的問題,還有計算器、問題解決和說明為什麼,甚至還有圖表和影片,重點是內容都來自全世界最頂尖的研究室,再經同儕評鑑審查後才出版,重要性不可言喻!

本課程著重如何使用?相關好用的計算器?APP等,希望有大家的參與!

呂仁老師的推薦:https://www.youtube.com/watch?v=KpGbOfsSxjI
編輯的推薦:http://wileyasiablog.com/2014/08/13/current-protocols-tool-consistency-reliability-research/

生命組演講公告
講題:「學術出版的10個祕技」和「同儕審查的3個H:Why, How To, and What Not to Do」
主講者:Prof. Dean J. Tantillo (Associate Editor, ACS Omega)
時間:2017年6月7日(星期三) 下午2時
地點:生化所409室
報名網址 : http://acsoncampus.acs.org/event/?ee=195
生命組演講公告
講題:Identifying Key Microorganisms for Biogas Production from the Anaerobic Digestion of Swine Manure
主講者:邵遵文博士(中心博士後研究)
時間:2017年6月9日(星期五) 下午3:45
地點:跨領域科技研究大樓1 樓演講廳
主持人:王達益副研究員
講題:Engineering Smarter and Stronger T Cells for Cancer Immunotherapy
主講者:Dr. Yvonne Y. Chen (University of California,LA, USA)
時間:2017年6月12日(星期一) 下午3時
地點:基因體研究中心1樓演講廳
主持人: 林國儀研究員(中央研究院基因體研究中心)
講題:Evolution of advanced stage lung cancer treatment and the impact on our understanding of cancer biology
主講者:楊志新博士(國立臺灣大學腫瘤醫學研究所所長)
時間:2017年6月13日(星期二) 上午11時
地點:生化所114室
主持人:陳慶士特聘研究員兼所長
講題:Ammonium ionic liquids as biocompatible co-solvents for the structure and stability of biomolecules
主講者:Dr. Pannuru Venkatesu (印度德里大學化學所副教授)
時間:2017年6月15日(星期四) 上午11時
地點:生化所114室
主持人:徐尚德助研究員
講題:Associate Professor & Associate Director of Geisinger Biobank Genomic Medicine Institute Geisinger Health System Danville, Pennsylvania, USA
主講者:李明達博士(Associate Professor & Associate Director of Geisinger Biobank Genomic Medicine Institute Geisinger Health System Danville, Pennsylvania, USA)
時間:2017年6月15日(星期四) 下午3時
地點:生醫所地下室B1B演講廳
主持人:鄔哲源 博士
講題:Structure and Dynamics of the Bacterial Cytokinesis Ring in Superresolution
主講者:肖杰博士 (美國約翰·霍普金斯大學生物物理與生物物理化學所副教授)
時間:2017年6月16日(星期五) 上午10時
地點:基因體研究中心1樓演講廳
主持人: Dr. 史有伶(生化所副研究員)
講題:Single Cell Genomics: Where Stochasticity Meets Precision
主講者:謝曉亮博士 (美國哈佛大學化學與化學生物所教授)
時間:2017年6月16日(星期五) 上午11時
地點:基因體研究中心1樓演講廳
主持人: Dr. 阮麗蓉(基因體中心研究員)
研討會資訊
時間 : 2017/07/10
地點 : 中央研究院人文社會科學館
主辦 : 科技部生命科學研究推動中心
線上報名截止日期 : 2017/06/25
研討會資訊