• 生圖導覽
  • 電子資源
  • 館藏資源
  • 讀者服務
  • 文獻服務
  • 生物資訊

當期展覽


陳福同 - 潁川采風

  • 展出日期:2016 年 11 月 10 日 至 12 月 10日
  •  (星期六、日不開館)
  • 地點:中央研究院生命科學圖書館美學空間
  •  (台北市南港區研究院路二段128號)
  • 時間:週一至週五 ( 8:30 ~ 19:00 )
  •  

陳福同先生,自號”潁川福同”,並將此號當作藝術品牌培養,希望能讓藝壇能多一份為了鄉土情懷而生之情。

其號乃為追憶先祖之念,而能藉此融入藝術創作情懷,終其一生盼望能不忘本、忠其發源之地,將自身之情感取名於此。

陳福同先生認為藝術創作最令人嚮往的莫過於如何將無形的生命價值灌注在有形的媒介中,更進一步讓觀賞者能同時產生共鳴,這樣的創作力絕對是每位藝術家所追求的成就之一。然而對藝術創作的昇華就應該回歸本質:水、油原料來不斷的求新求變創造力,以及造化心源。

承言唐代畫家張璪所提出的藝術創作理論: 外師造化,中得心源,就是將藝術創作過程分為向自然寫生、進而推動內心的感受所繪之物,因為僅僅描繪自然的美只是一種模仿,如何透過雙眼吸收後的內化呈現,才會是藝術家感悟後的創作。

對此,陳福同談到: 自從2013年鄉野情水彩畫展順利展出後,至今得到了許多畫壇前輩及同好的共鳴與支持,在這些迴響鼓勵之下更追求自己在藝術創作道路上能開拓新的視野,尋求呈現出「畫技、本我、自然」三者之間的昇華境界,並將畫作其本質的靈魂忠實還原予觀賞者。我認為藝術創作是一門心靈的詮釋,而生命的精神可透過「油、水、顏料」三元素不斷激盪與衝擊,每幅作品之所以擁有生命力的靈動,都是藉由這些元素來觸動、激發每一張意識的感動。

而如今年屆花甲耳順,對於畫筆之應用早已熟稔於胸,或許眼前景物皆能完美呈現於畫紙,但又還能傳達什麼關於潁川福同的詮釋呢?所以將定調「潁川彩風」做為下一階段的目標將會是一股全新開始的力量、揉合過去所學所繪的技法、從零開始的思維,卻是身為藝術家不能捨棄的中得心源,將油彩創作多增加一些情緒,讓紮實的素描觀架構創作的感性,引導靈感活泉發揮在畫布上,因此可以畫山不是山、側嶺橫峰皆能宏觀呈現,因此「潁川彩風」便是承接紮實的畫技、進而開啟新視點的生命創作。

個人畫齡簡歷

民國65年,復興美工畢

民國80年,成立個人工作畫室(小天才畫坊)

民國100年,南港好厝邊發展協會藝術講師

民國102年,鄉野情個展 (國父紀念館、社教館)成為九鼎國際藝術會員

民國103年,南港美集-師生聯展(中央研究院史語藝廊、生圖美學空間)

民國104年,拾參彩-師生聯展(中央研究院生圖美學空間)


陳威銘

陳威銘,筆名傅東、國立台灣藝術大學書畫藝術學系畢業。

本次的潁川采風畫展為陳福同創作生涯的新里程碑,因此提筆寫下幾幅落款,為這場畫展註解一些文字悠情。

生於藝文家庭卻於大學畢業後放棄了創作,投生服務於餐飲事業,卻在茫茫眾生中看盡了百業百態後,重新提筆創作、書寫平日心得。承蒙父親從未放棄對子期許之念,在訂立了潁川采風時期的同時,建議將書法創作融入畫展中,令展覽動線得以圖文並茂,讓觀賞者彷彿進入充滿文字註解的藝術家之人生中,所以在油彩與水彩作品中將穿插幾幅書法作品,以豐富這次展覽。