2021 JCR 的進展:全新內容及新影響力指標

摘要 JCR 的內容

最新 2021 年 JCR 數據將於今年 6 月底發佈,內容包括期刊資訊的最新升級與新增內容。

其中首要的增強功能,即是擴大 JCR 的期刊文獻涵蓋範圍,藉以全方位呈現 Web of Science 核心合輯收錄之所有期刊的完整研究。雖然 JCR 指標已納入收錄於Arts & Humanities Citation Index (AHCI)™ 和 Emerging Sources Citation Index (ESCI)™ 的期刊所記錄的引用次數,但 JCR 之前並未涵蓋這兩個資料庫及其收錄的期刊內容;不過,今年開始不一樣了!

如同評選 Science Citation Index Expanded (SCIE)™ 和 Social Sciences Citation Index (SSCI)™ 收錄的出版品,我們內部的專業 Web of Science 編輯在審核期刊是否納入 AHCI 和 ESCI 時,亦採用同等嚴格的選刊標準。因此,AHCI、ESCI 及其中由 Web of Science 挑選之值得信賴的期刊內容,全都值得納入 JCR 的收錄範圍。

此次全數納入 AHCI 和 ESCI 的資料,不僅讓 JCR 的期刊收錄範圍更完整,更進一步統合 Web of Science、InCites Benchmarking & Analytics™ 和 JCR 的內容與政策。

AHCI 和 ESCI 期刊將不會有 Journal Impact Factor™ (期刊影響因子)

除了上述將 AHCI 和 ESCI 內容納入 JCR 的新規劃之外,我們也必須告知,這兩個索引資料庫的期刊將不會具有 JCR 的Journal Impact Factor (JIF)™。

原因在於,JIF 的計算方式僅適用於科學及社會科學領域最具影響力或最重要的期刊,這些期刊必須通過我們的品質與影響力選刊標準,並收錄於 SCIE 及 SSCI。具體而言,評選過程利用四項影響力標準(相對引用分析、作者引用分析、編輯委員會引用分析和內容重要性)選擇各自領域影響力最高的期刊,其中使用期刊層級的引用活動作為主要的影響力指標。

AHCI 期刊的潛在 JIF 無法確切套用上述標準,因為藝術與人文學科的引用行為和模式明顯有別於其他主要研究領域。如同AHCI產品頁面所述:「相較於臨床、自然和社會科學,藝術與人文類在內容類型的學術重要性、內容審核標準和引用行為方面可能會明顯不同。」

因此,雖然 Web of Science 編輯對所有收錄期刊採納相同的影響力標準,但藝術與人文學科的評選流程較不著墨於期刊層級的引用活動。這就是 AHCI 期刊始終我們不計算 JIF 的原因。

關於 ESCI 收錄的期刊:這些期刊展現高水準的編輯嚴謹度及出版的最佳實務,能夠通過我們的 24 項品質標準,但未及合我們的四項影響力標準。因此,我們並未計算 ESCI 期刊的 JIF。

在收錄評選流程中,我們會持續追蹤所有 ESCI 期刊,一旦這些期刊展現超乎水準的期刊層級引用活動,就會重新進行評估,決定是否納入 SCIE、SSCI 、 AHCI。

Journal Citation Indicator介紹

除了擴大收錄範圍,最新的 JCR 也將公佈全新指標,讓 JCR 一系列的評量方式可以有更深入的解析與背景資訊,並遠超過JIF單一指標能提供的訊息。「Journal Citation Indicator」是下一篇部落格文章的主題,我們將會完整說明此全新指標及其基礎方法。

同時,另一項新進展是:擴大收錄範圍的 2021 年 JCR 報告將推出 Early Access 文章,即在正式發表前早期公開的「文獻版本」。在科睿唯安部落格系列文章會詳細介紹此一新功能。

總而言之,全新 JCR 加入上述的擴充與新增,藉此呈現科睿唯安秉持銳意進取的積極態度,持續開發並善用資料工具、收錄方法,以及推動負責任的度量指標的使用方式。

(轉載自:Clarivate blog / by DR NANDITA QUADERI
Editor-in-Chief and Editorial VP of the Web of Science
Clarivate)