ProQuest平台2023功能更新 (Natural Science Collection資料庫)

文章提供:Clarivate

Natural Science Collection資料庫包括學術期刊、全文與摘要、雜誌、技術報告、會議記錄、政府出版品等,含蓋農業環境生物、以及地球大氣水生科學等領域的內容。資料庫簡介與基礎功能介紹請參考之前的部落格文章分享或下面的線上教學資源:

影音(中):基本檢索 / 進階檢索 / 出版物檢索 / 檢索結果 / 索引典
PDF:平台使用說明 (中) / 儲存分享或管理檢索 (英)

科睿唯安2021年收購ProQuest,陸續整合了旗下Web of Science、Journal Citation Report(JCR),以及ProQuest全文資料庫平台的關鍵價值,致力於提供研究人員更便捷有效率的工具來開展研究工作。

下面精選了幾個重點更新:

• 在ProQuest平台上查看Journal Impact Factor(JIF) 與Journal Citation Indicator(JCI)

JIF和JCI都是重要的期刊評估指標,於期刊評比資料庫 Journal Citation Reports中提供,用來了解期刊的影響力或重要性。現在,我們也可以在ProQuest的平台上了解該期刊的JIF與JCI指標,發掘更多期刊影響力相關的資訊,以協助我們更準確地做出研究評估。(請注意:資料庫串接可能存在時間差,Web of Science最新收錄期刊清單請以Master Journal List為準。) 首先,我們要了解什麼是JIF和JCI

JIF期刊影響因子:在SCI與SSCI中,單一期刊在特定年份每篇文章被引用的平均次數,可看出期刊在特定領域的排名。不同學科中,JIF的高低差異甚鉅,若要做跨學科比較,可參考JCI值。

JCI:在SCI、SSCI、AHCI與ESCI中,將引文影響力經領域正規化後得出的數據,當值等於 1,代表該期刊中發表論文的引用次數「相等於」該主題類別的平均引用次數,當值高於1,則代表該期刊高於該領域的世界平均水準。這個單一的期刊級指標易於解讀,並便於展開跨學科的對比。

那要如何在ProQuest資料庫中做檢索的同時,快速查看期刊的JIFJCI值呢?

在檢索結果的標題下,點選出版物名稱能快速瀏覽。

也可進一步點選期刊名稱後進入期刊資訊頁面,了解更多期刊收錄相關資訊,也可透過點選切換查看該期刊的Journal Impact Factor(JIF) 與Journal Citation Indicator(JCI)指標,以及收錄在不同期刊領域的排名表現。

• 在ProQuest平台上查看文章在Web of Science中的被引次數

當您在ProQuest平台檢索文章時,無論是在檢索結果的表單頁面,或是進入文章頁面,皆可快速查看該文章在Web of Science的被引用次數。您也可以直接串接至院內訂購的Web of Science平台做進一步的查詢。

• 在ProQuest平台上快速查看全文翻譯

針對大部分有提供HTML格式的文章,你可以將摘要或全文進行線上翻譯。
點選”翻譯”後,選擇原文語種以及您想取得的翻譯語種後,點擊”翻譯”即可。

若有需要進一步的資訊,或在平台使用上遇到問題,歡迎點選右上角的問號圖示取得協助

或聯繫以下窗口:
產品講師:孟家瑋 gary.man@clarivate.com
客戶經理:鄭則謙 Jason.cheng@clarivate.com / 陳思云 Julie.chen@clarivate.com